Пятница, 03.05.2024, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Краеведческий музей посёлка Ушумун

Охраняемые растения

МОБУ Ушумунская муниципальная средняя общеобразовательная школа

МОБУ ДОД Центр внешкольной работы

Детское объединение «Я – исследователь»

Введение

В окрестностях нашего поселка произрастает много красиво цветущих растений, которые с ранней весны и до осени радуют глаз человека. Оторваться от такого разноцветья можно с большим трудом. После прогулок хочется принести частичку природы домой в виде букета. К большому сожалению лишь немногие задумываются над тем, какие цветы и в каком количестве они срывают. А в итоге в охапках оказываются виды, которые относят к категориям редких и охраняемых.

С мая по сентябрь 2012 года силами нашего детского объединения была выполнена исследовательская работа, цель которой – изучение редких и охраняемых видов растений окрестностей п. Ушумун. Мы решали следующие задачи:

  1. Проработать Красную книгу Амурской области /5/ и учебное пособие «Травянистые растения Приамурья» /3/ с целью выяснения, какие охраняемые растения встречаются в окрестностях поселка.
  2. Исследовать территорию, прилегающую к поселку, на предмет обнаружения интересующих нас видов растений.
  3. Нанести на карту ареалы произрастания обнаруженных видов.
  4. Разработать систему мероприятий по пропаганде бережного отношения к редким и охраняемым растениям.

 

Актуальность работы заключается в том, что у односельчан нет полного представления о тех растениях, которые нуждаются в охране. В нашем поселке нет лесничества, поэтому организовывать природоохранную деятельность кроме нас, школьников, больше некому.

 

Обзор литературы

 

На территории Амурской области встречается много растений, обладающих разнообразными полезными свойствами. Использование их в практических целях еще далеко не полно. Многие растения применяются в медицине, кулинарии, технике, цветоводстве и озеленении. Далеко еще не изучен мир лекарственных растений.

Многие растения представляют большой интерес для науки. Изучение реликтов и эндемиков, исчезающих с лика Земли растений, помогает раскрыть новые страницы истории, лучше познать законы становления растительного мира.

Вместе с тем, такое широкое и разноплановое использование растений неуклонно ведет к уменьшению их численности. Одна из причин, связанная с исчезновением некоторых видов растений, объясняется сокращением площадей, занятых природными биогеоценозами. Загрязнение воздуха, воды или почвы чаще действует на животных, но на растения это обстоятельство оказывает более глубокое влияние. На место погибших при химической обработке леса птиц и насекомых, приходят другие и вновь заселяют лес. Но если погибнет сам лес, то для его восстановления потребуются десятилетия.

Вторая причина исчезновения запасов и в ряде случаев исчезновения видов растений – непосредственное уничтожение их человеком, обычно выборочное, в процессе использования. /1/

Препятствовать этому можно и должно. Сохранение видов растений может осуществляться разными путями: запрещением каких-либо действий (выкапывание, обламывание, порча) в отношении охраняемого вида на всем протяжении его ареала, создание заказников, коллекций и резерватов в сети ботанических садов, дендрариев и других научных учреждений.

Согласно классификации Комиссии по редким и исчезающим видам МСОП выделены следующие категории растений, требующие особой охраны: виды, по-видимому, исчезающие, редкие, сокращающиеся и неопределенные. /2/

Исчезающий - вид, находящийся под угрозой вымирания, численность особей которого недостаточна для самоподдержания популяции в естественных условиях, категория «1».

Уязвимый - вид, встречающийся в таком малом количестве, что возникает опасение в его сохранении в ближайшее время, категория «2».

Редкий – вид, представленный небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения, но рискуют оказаться таковыми, категория «3».

Неопределенный - вид, отнесенный Комиссией по редким и исчезающим видам МСОП к категории “4”, т. е. возможно находящийся под угрозой исчезновения, но степень этой угрозы неясна из-за недостатка сведений. /4/

Основанием для отнесения отдельных видов растений к какой-либо категории служит состояние его численности на всём ареале (временные или бессрочные общие запреты) или на его части (местные запреты).

        

Материалы и методы исследования

 

В работе была использована методика, которая состояла из нескольких этапов:

1) однократное изучение маршрутным способом (в течение одного дня) одного вида растений, определение обилия популяции;

2) определение мощности растений (глазомерная оценка по трехбалльной шкале);

3) картирование обнаруженных видов.

 

Для определения обилия популяции была использована шкала Гульта-Друде: 1) единично — (до 0,16); 2) мало — (0,80); 3) довольно много — (4); 4) много — (20); 5) очень много — (более 20); 6) обильно — (до 100).

 

 

Результаты и их обсуждение

 

Проработав дополнительную литературу, мы установили, что возле нашего поселка могут встречаться 19 видов редких и охраняемых растений.

Используя метод маршрутного учета, мы обошли окрестности поселка в радиусе 2 км и обнаружили 10 интересующих нас видов растений.

 

Венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum Sw.) категория 3

Длиннокорневищный травянистый многолетник. Произрастает в хвойных и смешанных (чаще всего сосновых и сосново-березовых) лесах по опушкам, полянам, облесенным оврагам, межгорным долинам, окраинам лесных болот. Изредка встречается на каменистых луговых склонах подгольцового пояса. Имеет длительный период подземного микотрофного развития. Размножается преимущественно вегетативно (ветвлением корневища), плодоношение и семенное размножение наблюдаются редко.

Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) категория 2

Травянистые многолетники с длинным и тонким ползучим корневищем. Корневище растет очень медленно — 2—4 мм в год. Предельный возраст башмачков на территории России неизвестен, у близкого североамериканского вида обнаружены корневища в возрасте 23 лет.

Стебли 25—50 см высотой. Листья эллиптические, цельнокрайние, стеблеобъемлющие, длиной 8—16 см и шириной 4—8 см. Соцветие закладывается в почке заранее — за два года до цветения. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), цвет может варьировать от розового до тёмно-красного и чисто белого. В разгар цветения источают приятный аромат, напоминающий ваниль. Плод — коробочка.

Гнездоцветка клобучковая (Neottianthe cucullata L.) категория 3

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Цветочная стрелка ребристая. Корневище, кроме небольшого пучка тонких, мочковатых корней, содержит клубни шаровидной или почковидной формы. Клубней обычно два, серый, сморщенный - прошлогодний и правильной формы - этого года. При основании стебля находятся два листа яйцевидной формы, нижний лист обычно шире верхнего. Цветы небольшие, короткочерешковые, фиолетово-розового цвета, собраны в редкое соцветие. Обычно все цветы собраны в соцветии на одну сторону. Плод - яйцевидная коробочка с мелкими семенами раскрывающаяся по шву.

Касатик мечевидный (Iris ensata Thunb.) категория 3

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, с прямостоячим слабооблиственным (1-3 недоразвитых листа) стеблем и утолщенным корневищем до 10 см длиной, в основании побегов - с волокнистыми остатками старых листьев. Листья прикорневые, мечевидные, 1,2 см шириной, длиннее стебля, с выступающей блестящей средней жилкой. Листочки обертки травянистые, узколанцетные, заостренные, килеватые. Цветки в числе 1-4, пурпурно-фиолетовые, бархатистые, 7-8 см в диаметре. Плод - коробочка, плотнокожистая, эллиптическая, с вогнутыми сторонами и выемчатыми ребрами, с тупым носиком. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Княжик крупнолепестковый (Atragene macropetala) категория 3

Лиана-листолаз, поднимающаяся на высоту 3 м. Листья с длинными опушенными черешками, обвивающимися вокруг опоры, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, дваждытройчатые перисто-рассеченные. Крупные поникающие цветки княжика из 4 сине-пурпурных чашелистиков, длиной до 4-5 см, и многочисленных лепестков. Наружные лепестки почти равны по длине чашелистикам, внутренние - короче и более бледной окраски. Плодики к крупнолепестнового княжика узкоклиновидные, опушенные с длинными перисто-опушенными столбиками.

Козелец автсралийский (Scorzonera austriaca Willd.) категория 3

Травянистый многолетник с прямыми, простыми, слабооблиственными стеблями. Прикорневые листья черешковые, многочисленные, от почти линейных до широколанцетных, до 30 см длиной, цельнокрайние, сизоватые. Корзинки обычно одиночные, обертка трехрядная. Цветки желтые, язычковые. Цветение – май-началоиюня.

Лилия даурская, или пенсильванская (Lilium pensylvanicum) категория 2

Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,4 м в высоту. Стебель жёсткий, угловатый, зелёный, иногда буроватый или сиреневатый, покрытый беловатым войлочным опушением. Луковица крупная, до 7 см в диаметре, шаровидная, белая, острочешуйчатая. Листья в числе до 20—50, сидячие, линейно-ланцетовидные, до 18 см длиной, нижние горизонтальные, верхние — прижатые к стеблю. Цветки прямостоячие, на одном растении по 1—5, до 12,5 см в диаметре, с 6 долями околоцветника до 10 см длиной, из которых три внешних (чашелистики) гораздо шире трёх внутренних (лепестков). Листочки околоцветника красно-оранжевые, в основании жёлтые, покрытые фиолетово-коричневыми пятнышками, гладкие. Тычинки с красным пыльником, короче пестика. Плод — яйцевидная угловатая, уплощённая сверху коробочка около 5×2 см.

Лилия низкая (Lilium pumilum Delile) категория 2

Растение с плотной белой узко-яйцевидной луковицей (до 3,5 см), голым, густо-облиственным в средней части стеблем (до 80 см высотой) и очередными линейными листьями. Соцветие кистевидное, удлиняющееся при плодах. Цветки поникающие, ярко-красные, чалмовидные. Коробочка продолговато-овальная, до 3,0 см дл. Цветение – июнь, плодоношение – август. Сухие каменистые склоны, заросли кустарников, скалы. Численность. За исключением севера и высокого рий, на остальной территории встречается достаточно часто, примерная численность 5-20 тыс. экз. Состояние локальных популяций. Растения обычно встречаются небольшими группами, цветут и плодоносят. Часть местонахождений погибла при заполнении Бурейского гидроузла, часть может пострадать при реализации проектов создания Нижнезейского и Нижнебурейского гидроузлов и др. (1, 2).

 

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) категория 2

Корневые утолщения веретенообразные, бурые. Стебли голые, с одним или несколькими цветками, высотой 60—100 и более см. Листья длиной 20-40 см, дваждытройчатые, листовые доли черешчатые или боковые сидячие, ланцетные или эллиптические, большей частью заострённые; некоторые прицветные листья листовидно-раздельные или цельные. Цветки диаметром 8-16 см; лепестков 5—10, белых, розовых, бордовых или редко красных; тычинки золотисто-жёлтые. Плодиков 3—6, сначала прямых, затем крючковато-отклоняющихся. Семена овальные, чёрные. Цветение в мае — июне. Плодоношение в сентябре.

Пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata) категория 3

Сравнительно крупное растение с яркими розовыми полураскрытыми цветками и эффектными ярко раскрашенными плодами. Многолетнее растение 50—60 см высоты. Листья дваждытройчатые, доли яйцевидные, цельнокрайние. Диаметр цветка сравнительно небольшой, 5,5—6 см. Листовки дугообразно отогнутые. Очень красивы темно-синие блестящие плоды, обрамленные ярко-малиновыми околоплодниками. Цветет в июне, семена созревают в августе.

Для каждого из этих видов были определены обилие популяции и мощность растений. Результаты мы внесли в таблицу 1. /Приложение 1/  Как видно из данных, приведенных в ней, мощность растений довольно хорошая, что позволяет судить о благополучных природно-климатических условиях мест произрастания видов. В то же время единичное и малое обилие популяций говорит о том, что действительно эти растения нуждаются в охране.

 

Кроме этого, мы установили, что редко встречающимися растениями оказались следующие.

 

 

Первоцвет отклоненный (Primula patens Turcz.)                      

Растение опушенное. Листья продолговатые или яйцевидно-продолговатые с сердцевидным либо почти плоским основанием, глубоко надрезанные на округлые, неравномерно зубчатые лопасти. Листовые пластинки 2.5-8 см длиной и 2-4 см шириной, черешки узкокрылатые, как правило в несколько раз длиннее листовой пластинки, редко равны ей. Цветочная стрелка тонкая, 10-25 см длиной, соцветие зонтиковидное, 3-12-цветковое, прицветники ланцетные, острые, короче цветоножек. Чашечка почти голая, конически расширенная, с отклоненными наружуланцетными острыми зубцами. Венчик красно-фиолетовый с плоским отгибом 15-20 см диаметром, доли венчика обратнояйцевидные, с глубокой выемкой. Коробочка почти шаровидная, короче или равна чашечке.

Пепельник пламенный (Tephroseris flammea)

Многолетнее растение 40-90 см высотой. Корневище короткое, стебли прямые, простые, бороздчатые; нижние стеблевые листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, хрящевато-острозубчатые, редко цельнокрайные; на слегка расширенных черешках, снизу серовато-паутинистые, сверху клочковато опушенные или голые, более темные, пластинки 6-8 см длиной и 2.5-4 см шириной. Средние листья узколанцетные, сидячие, полустеблеобъемлющие, острые. Самые верхние - мелкие, ланцетно-линейные или линейные. Корзинки в числе 3-12(20) в щитковидном соцветии на паутинисто опушенных цветоносах. Обертка полушаровидная, 5-7 мм длиной и 10-15 мм шириной, листочки обертки линейные, длинно заостренные, пурпурные, голые или слегка опушенные; язычковые цветки линейные (12)15- 20 мм длиной и 1-2.5 мм шириной, ярко-красные или пурпурные; хохолок буроватый, равный или короче трубчатых цветков; семянки 2-2.5 мм длиной, опушенные, очень редко голые.

Поводник линейнолистный (Habenaria linearifolia Maxim.)

Растение довольно высокое (до 70 см), с клубнем от узкоцилиндрической до шаровидной формы на более или менее длинном столоне. Листья немногочисленные, линейные, прижатые к стеблю. Цветки (8—15) собраны в колосовидное соцветие, крупные (до 1,5 см в поперечнике), белые. Наружные листочки околоцветника овальные, до 7 мм длины, внутренние немного меньше, расширяющиеся книзу. Губа оливково-зеленая, крестообразная, с узкими продолговато-линейными лопастями, боковые лопасти остропильчатые по краю, до 15 мм длины и 2 мм ширины. Шпорец до 4 см длины, обычно загнут кверху. Завязь скрученная, до 2,5 см длины, на короткой ножке.

Они встречались единично, но мощность растений этих видов довольно хорошая.

 

Ареалы произрастания перечисленных видов с помощью условных обозначений мы нанесли на карту. /Приложение 2/

 

В увеличении видового разнообразия охраняемых растений большую роль играет школьный учебно-опытный участок.  В цветочно-декоративном отделе собрана коллекция многолетников, среди которых несколько кустов пиона молочноцветкового. За последние несколько лет их количество естественным путем увеличилось вдвое. Шесть лет назад из Свободненского района был привезен ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus), который хорошо обосновался на каменистой горке. Вот только не удается получить от него вызревшие семена. В коллекции дендрария так же имеются охраняемые растения, среди них орех маньчжурский (Juglans mandshurica), лимонник китайский (Schisandra chinensis) и бархат амурский (Phellodendron amurense).

Было запланировано составить гербарий изучаемых растений. Но, видя, в каком малом количестве некоторые из них встречаются, мы ограничились созданием фотоальбома.

У нас есть возможности и желание способствовать сохранению редких видов растений. С этой целью мы разработали систему мероприятий по данному направлению и представили ее в таблице 2. /Приложение 3/

 

Выводы

 

На основе полученных результатов были сделаны следующие выводы.

 

  1. Работа с дополнительной литературой показала, что в нашем Нижне-Зейском флористическом районе произрастает 19  видов охраняемых растений.
  2. Обследование прилегающей к поселку территории в радиусе 2 км позволило обнаружить 10 искомых видов растений. Кроме этого 3 вида оказались редко встречающимися.
  3. Оценка обилия популяция и нанесение на карту ареалов произрастания видов позволяет судить о необходимости их охраны.

 

Мы надеемся, что силами нашего детского объединения при использовании возможностей учебно-опытного участка нам удастся организовать просветительскую работу среди школьников и их родителей. Кроме этого, постараемся увеличить численность охраняемых видов путем размножения их в искусственных условиях.

 

Источники информации

 

  1. Благосклонов К.Н. Рассказ о Красной книге - М.: Физкультура и спорт, 1984. – 144 с.
  2. Воронцов А.И., Харитонова Н.З. Охрана природы - М.: Высшая школа, 1977. – 408 с.
  3. Гриценко Н.В. и др. Травянистые растения Приамурья: Учебное пособие – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. – 108 с.
  4. Старченко В.М., Дарман Г.Ф., Шаповал И.И. Редкие и исчезающие растения Амурской области – Благовещенск.: Амурский ботанический сад, 1995. – 460 с.
  5. Красная книга Амурской области – Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. – 446 с.

 

Приложение

 

Приложение 1

Таблица 1.

Оценка обилия популяции и мощности растений

Название вида

Обилие популяции

Мощность растений

1

Венерин башмачок пятнистый

0,80

3 балла

2

Венерин башмачок крупноцветковый

0,80

2 балла

3

Гнездоцветка клобучковая

0,16

2 балла

4

Касатик мечевидный

4

3 балла

5

Княжик крупнолепестковый

0,16

2 балла

6

Козелец австралийский

0,80

3 балла

7

Лилия даурская

0,80

3 балла

8

Лилия низкая

0,80

3 балла

9

Пион молочноцветковый

0,16

3 балла

10

Пион обратнояйцевидный

0,16

3 балла

Приложение 2

Карта п. Ушумун

Венерин башмачок пятнистый     

Венерин башмачок крупноцветковый                

Пион молочноцветковый     

Пион обратнояйцевидный             

Лилия пенсильванская                                          

Лилия низкая          

Поводник линейнолистный            

Гнездоцветка клобучковая                                   

Первоцвет отклоненный               

Пепельник пламенный                    

Княжик крупнолепестковый                                 

Касатик мечевидный

Козелец австралийский         

Приложение 3

Таблица 2

План просветительской работы

Дата и мероприятие

Краткая характеристика

Сентябрь

Конференция по итогам реализации проекта «Будущее рождается сегодня»

 

Выступление ДО «Я – исследователь» с отчетом об исследовательской работе «Редкие и охраняемые растения окрестностей п.Ушумун»

Октябрь

6 – Всемирный день охраны мест обитания

 

Беседы с учениками начальной школы о причинах исчезновения растений.

Создание «Экологического рюкзака» со школьниками среднего звена.

Ноябрь

Общешкольное родительское собрание

 

Выступление с результатами исследования.

Февраль

2 – Всемирный день водно-болотных угодий

 

Инсценировка «Кто-кто на болоте растет».

Май

3 – день Солнца

 

Выпуск буклетов и бюллетеней «Луч солнца упал…» для жителей поселка.

Июнь

5- Всемирный день охраны окружающей среды

17 – день борьбы с опустыниванием

 

Театрализованное представление для воспитанников детского сада.

Посадка саженцев.

Пополнение коллекции дендрария за счет закупки саженцев в ОЭБЦ и Амурском Ботаническом саду.

Сбор информации о произведениях литературы и искусства, в которых упоминаются охраняемые растения.

Регулярный выпуск бюллетеня «Эколикбез» с выделением в нем колонки для описания растений.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0